ابقى على تواصل

عبدالخالق الاصفر
عبدالخالق الاسود عمر الاصفر

الوصف

قسم علم النفس هو احد الأقسام العلمية التي تضمها كلية الآداب والعلوم بدر/ جامعة الزنتان، تأسس القسم سنة 2001_2000م تحت مسمي قسم علم النفس ضمن الأقسام العلمية لكلية الآداب جامعة صقر إفريقيا سابقا، بعدها أصبح قسما بكلية الآداب والعلوم بدر أقسام الآداب الجوش جامعة الجبل الغربي في عام 2004_2005 م، وفي عام 2018 أصبح قسم علم النفس من ضمن الأقسام العلمية لكلية الآداب والعلوم بدر جامعة الزنتان، يمنح القسم درجة الليسانس خلال أربعة سنوات دراسية.

ويساهم القسم في إعداد الكوادر البشرية المؤهلة علميا، لتغطية احتياجات سوق العمل، ويسعى نحو تطوير برامجه الدراسية بما يحقق أهدافه ويتلاءم مع التطورات العلمية، من خلال تبني خطط تهدف إلى الانفتاح وتبادل الخبرات مع الجامعات المحلية والدولية.

الرؤية

التطلع إلى أن يكون برنامج علم النفس رائدا ومتميزا في مجال البحث النفسي، والإسهام المتميز في تنمية وتحديث وتغيير المجتمع الليبي، وخدمة قضاياه المحلية والإقليمية وحل المشكلات والأزمات النفسية وتعزيز الاستشارات انفسية.

الرسالة

تكمن رسالة القسم في إعداد المتخصصين والباحتين ذوي معارف ومهارات عالية في البحث النفسي، للمساهمة في تطوير التعليم، ورسم الخطط التنموية، وخدمة المجتمع، وحل المشكلات النفسية التي يعاني منها المجتمع، والارتقاء بالمجتمع ونشر المعرفة بين أفراده، مع القدرة على التعامل مع التغييرات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية التي يمر بها المجتمع الليبي بصفة خاصة واستشراف المستقبل، من خلال استخدام استراتيجيات التعليم والتعلم والتقنية الحديثة بما يتلاءم ومعايير الجودة الوطنية والعالمية، مع التركيز على التدريب العملي والبحث الميداني استجابة لاحتياجات التنمية المستدامة وسوق العمل.

الأهداف

1-      تزويد الطلبة بالمفاهيم والنظريات النفسية والتربوية التي تسهم في تفسير الواقع المجتمعي.

2-      إكساب الطلبة مهارات التحليل المبكر للظواهر والقضايا المعاصرة، وتقديم المبادرات الوطنية والإقليمية من خلال التفكير الناقد والإبداعي، لاستشراف ما يستجد من مشكلات وقضايا تعوق الأمن النفسي داخل المجتمع.

3-     تنمية قدرات ومهارات الطلبة لاستمرارية التعليم والتعلم والاتصال والتواصل وإكسابهم قيم العمل الجماعي.

4-      بناء القدرات الأساسية التي تؤهل لاستكمال الدراسات العليا، وإعداد باحثين في المجالات التربوية والنفسية والاشتراك في بحوث علمية تساهم في بناء قاعدة بيانات ومعلومات تخدم المجتمع.

5-     إعداد كفاءات قادرة على المساهمة في دراسة المشكلات النفسية والتربوية  كالاظطرابات النفسية والانحرافات ، والجريمة، والبطالة، والطلاق، والمصالحة الوطنية، والتصدي للظواهر السلبية ومعالجتها.

6-      دراسة أنماط السلوك الإنساني وتوثيق العلاقات العلمية والاجتماعية داخل الدولة الليبية، بما يخدم مصالح الوطن والمواطن ويسهم في مواكبة مستجدات العصر.

7-     دراسة المبادئ العامة والدعامات التي تقوم عليها الحياة النفسية، وتحليل أجزاء شخصية الفرد وأنماط السلوك البشري ومعرفةأثره على الفرد والمجتمع وكافة المؤسسات السياسية والاجتماعية والاقتصادية والدينية.

8-     تمكين الطلبة من توظيف نتائج التقارير والبحوث والدراسات النفسية وتشخيص مختلف المشاكل والقضايا المجتمعية وتقديم الحلول لها ووضع خطط للتصدي لها لعمل نقلة نوعية في حياة المجتمع وتطوره.